Правила безопасности при обращении с пиротехникой © Колледж монтажных и подъемно-транспортных работ

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Учреждение образования  

"Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

админ сайта

 

 


Соблюдение правил безопасности при использовании пиротехнических изделий

 Пусть праздник будет безопасным!

 О мерах предосторожности на новогодних мероприятиях

  Цена неосторожности

 Редкий подросток откажется взорвать петарду. Учитывая, что увлеченные играми и шалостями дети редко задумываются о собственной безопасности, игры с пиротехникой могут обернуться бедой.

 Петарды, фейерверки, бенгальские огни и даже хлопушки – потенциальные источники опасности для подростков. Даже в момент зажигания запала обычная петарда может взорваться в руках, что повлечет за собой серьезные повреждения, ожоги или травму глаз.

 Игры с пиротехникой в людном месте могут вызвать панику среди участников праздника. Даже при отсутствии реальной угрозы дети и взрослые склонны поддаваться массовому психозу, причиной которого может стать шуточный окрик одного из подростков, взрыв хлопушки, возгорание елочных украшений, установленных с нарушением требований безопасности.

 Панические реакции у подростков проявляются в виде сильной общей заторможенности, вялости действий, а иногда и полной неподвижности.

 Рекомендации при возникновении пожароопасных мероприятий

  При входе в любое общественное место надо запомнить путь к месту проведения мероприятия, обратить внимание на расположение основных и запасных выходов и постараться не терять их из вида.

 Если во время праздника послышался крик «Пожар!», не надо поддаваться панике. Оцените обстановку и убедитесь в наличии реальной опасности. Если угроза реальна – внимательно осмотритесь вокруг в поиске телефона или кнопки пожарной сигнализации и спокойно двигайтесь к ближайшему выходу.

 При заполнении помещения дымом или отсутствия освещения нужно идти к выходу, держась за стены или поручни, дышать через носовой платок или рукав одежды.

 Двигаясь в толпе надо помогать тем, кто из-за панической атаки не может двигаться самостоятельно, разговаривать с ними спокойно и внятно.

 Если возникла давка, необходимо сжать кулаки, согнуть руки в локтях и прижать их к бокам. Это поможет защититься от сдавливания. Нужно корпус наклонить назад, упереться ногами в землю – такое положение тела помогает удержать напор спиной. Когда же пространство впереди освободится, можно продолжить двигаться к выходу.

 Если же на пути лежит человек, сбитый с ног толпой, попытайтесь помочь ему подняться. Если же сбили с ног вас самих, постарайтесь встать на колено и, опираясь на пол руками, другой ногой резко оттолкнуться, рывком выпрямить тело.

 Не пользуйтесь лифтами. Самый безопасный путь – лестница. Если выйти на улицу не получается, лучше зайти в незанятые огнем помещения и там дожидаться помощи пожарных

 Как правило, несчастные случаи происходят только тогда, когда для этого есть условия. Если каждый из нас постарается не нарушать простые правила личной и общественной безопасности, праздник не просто состоится, но и не будет омрачен.

 Помни!

  •   Пиротехнику следует покупать только в специализированных магазинах
  •   Ни в коем случае нельзя приобретать просроченные пиротехнические изделия
  •   Если петарда, поставленная в снег, не сработала, то нельзя к ней подходить и трогать руками
  •   Ни в коем случае нельзя подрывать пиротехнические изделия в местах массового скопления людей, а также помещениях, подъездах жилых домов и транспорте (подобные действия расцениваются как хулиганство, за которое родителей могут привлечь к штрафу или даже уголовной ответственности)

ПОМНИТЕ! Промышленность НЕ ВЫПУСКАЕТ новогодние атрибуты полностью пожаробезопасными.

Пиротехника – это опасно и очень серьезно!

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за использование пиротехнических изделий

      От неправильного использования пиротехники каждый Новый год страдают сотни людей. Иногда это связано с тем, что сама пиротехника некачественная, но чаще — с тем, что люди неправильно ее используют. Из-за слишком беспечного отношения пиротехнические изделия порой взрываются прямо в руках у детей, хотя к детям в руки они попадать не должны. Пиротехника, ввезенная на территорию республики контрабандным путем, очень опасна. Петарды, фейерверки не имеют сертификатов качества и инструкций по безопасному использованию. 

      Так, за незаконную реализацию пиротехнических средств, в соответствии со статьей 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность» физическое лицо может быть подвергнуто административному взысканию в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, индивидуальный предприниматель от 10 до 200 базовых величин, а юридическое лицо до 500 базовых величин.

            Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах (площадки у новогодних ёлок, людные улицы, территория вблизи жилых домов и др.) расценивается как мелкое хулиганство по ст. 17.1. КоАП Республики Беларусь, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

            При этом если за использование пиротехнических изделий будет задержан ребенок, то к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» будут привлечены его родители, санкция которой предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин.


                       

 

Адрес: г.Минск, ул.Буденного, дом 8
Телефон: +375 17 235-30-06
Электронная почта: ptk-mpt@minsk.edu.by

 

Тот, кто мало знает, малому может и учить. (Коменский Я.)