Незаконный оборот наркотических средств © Колледж монтажных и подъемно-транспортных работ

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Учреждение образования  

"Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

админ сайта

 

 


Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

     Наркотики в современном обществе представляют собой опасность для людей, которые их принимают. Мало кто понимает, что это такое и каковы их последствия при длительном применении. Наркотические вещества  изменяют физическое и психическое состояние людей, употребляющих их, вызывают зависимость и после длительного применения приводят к тяжелым изменениям в организме человека, нарушая его работу в целом. Не исключены и летальные исходы.

     Прокуратурой Партизанского района г.Минска на постоянной основе проводится профилактическая работа среди несовершеннолетних и молодежи в данном направлении и пропаганде здорового образа жизни.

     На государственном уровне принимаются меры по ужесточению  ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

     Приведу пример из судебной практики, несовершеннолетний А., имея умысел на незаконный оборот психотропных веществ, находясь в общественном месте, незаконно, с целью сбыта, приобрел у неустановленного лица, согласно заключению эксперта, измельченные высушенные вещества растительного происхождения, содержащие в своем составе особо опасное психотропное вещество, часть которых употребил. Оставшуюся часть вещества разделил на пять частей и упаковал в пять свертков, которые хранил при себе.

     Один из свидетелей показал, что он гулял со своей девушкой вдоль водоканала. Им навстречу шел молодой человек, как позже выяснилось – несовершеннолетний А., который внезапно резко остановился и начал вести себя неадекватно – свернул с дорожки на траву, развел руки в сторону, будто собирался от кого-то защититься, совершал иные необъяснимые действия. Свидетель сразу подумал, что молодой человек находится под воздействием наркотических или психотропных веществ и вызвал милицию.

     Имеющееся при несовершеннолетнем А. психотропное вещество,  расфасованное в пять свертков, свидетельствует о совершении действий, направленных на подготовку к его реализации.

     Умысел несовершеннолетнего А. на сбыт психотропного вещества подтверждается также заключением психолого-психиатрической экспертизы, согласно которой он страдает синдромом зависимости от синтетических каннабиноидов, то есть нуждается в систематическом употреблении указанных веществ. Однако на момент задержания он являлся учащимся среднего специального учебного заведения, не имел постоянного источника дохода, не работал. При этом мать показала, что выделяла сыну деньги лишь на карманные расходы в сумме около 20 000 рублей. Как правило, сын приносил домой вещи,  которые покупал (чипсы, напитки).

     При назначении наказания несовершеннолетнему А. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории особо тяжких, мотивы и цели содеянного, данные о личности обвиняемого, который ранее  неоднократно привлекался к административной ответственности, неудовлетворительно характеризуется по месту жительства и учёбы, а также условиях его жизни и воспитания, взаимоотношения в семье, способность родителей контролировать его поведение, уровень его психического развития, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого.

     Исходя из материалов дела,  суд пришел к выводу, что цели уголовной ответственности – исправление лица, совершившего преступление, предупреждение совершения новых преступлений со стороны виновного, будут достигнуты при назначении несовершеннолетнему А. наказания в виде лишения свободы.

     Приговором суда Партизанского района г.Минска в марте 2015 года несовершеннолетний А. признан виновным в незаконном с целью сбыта приобретении и хранении    особо опасного психотропного вещества и на основании ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, без конфискации имущества. В отношении А. также применены принудительные меры безопасности и лечения от токсикомании.

     Уважаемые учащиеся, не стоит губить свою молодость и жизнь близких Вам людей! Помните, от всех наркотиков страдает нервная система, из-за чего у человека возникают мысли о самоубийстве, появляется длительная депрессия, развиваются психозы и т.д. Позитивных последствий наркомании нет и быть не может.

 

МАРКОВСКАЯ Наталья Геннадьевна

старший помощник прокурора Партизанского района г.Минска

юрист 2-го класса


                       

 

Адрес: г.Минск, ул.Буденного, дом 8
Телефон: +375 17 235-30-06
Электронная почта: ptk-mpt@minsk.edu.by

 

Обучать — значит вдвойне учиться. (Жубер Ж.)